История распространения

Православия в Приазовье.

      Ведущую роль в исторической судьбе Кубани всегда играла Русская Православная Церковь. Наш край – один из немногих российских регионов, узнавший свет учения Христова задолго до Крещения Руси.

    Христианство в Северном Причерноморье и Восточном Приазовье получило распространение еще в I веке н.э. Святой апостол Симон Канонит, известный под именем Зилота (ревнителя закона), по вознесении Христа вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфеем отправился проповедовать Святое Евангелие в Кавказские страны и Скифию, под которой понимались степи Северного Причерноморья и Приазовья. Это название сохранялось за нашими землями у римлян и византийцев вплоть до XII века. Считается, что о них говорил первый историк Церкви Евсевий Кесарийский, писавший об апостольском жребии св. Андрея. Ему для проповеди предназначалась именно Скифия – от восточного берега Чёрного моря и дальше через побережье нашего края, нынешний Крым и южную Украину до Дуная, западной границы передвижений сарматских племён.

   В эпоху «Великого переселения народов» (III-IV вв. н.э.) и последующий период раннего средневековья степи Восточного Приазовья становятся свидетелями глобальных этнополитических изменений: многочисленные народы сменяют друг друга, возникают и распадаются государства, в состав которых попеременно включается и территория Восточного Приазовья. Набеги готских племён привели к захвату ими Таманского полуострова и приазовских степей. Среди готов было немало христиан, и в 547 г., в царствование византийского императора Юстиниана, они просили себе епископа из Константинополя.

        С конца VI века Приазовье, населенное тюркскими племенами, как известно, входило в недолго просуществовавший Западно-Тюркский каганат, чьи владения простирались до низовьев Дона и занимали прикубанские степи, населённые тюркскими племенами, которые известны под собирательным именем «болгары». Вождь одного из таких племён, утригуров, по свидетельству преподобного Феофана Исповедника, принял со своей свитой Крещение в Константинополе в 528 году.

       С 635 года в Восточном Приазовье возникает государство Великая Болгария. Её первый правитель, хан Кубрат, сделал своей столицей Фанагорию и вёл активные торговые и дипломатические сношения с Византией. Кубрат был крещён и воспитан в Константинополе. После его смерти болгары разделились: часть их позднее ушла на Балканы, оставшиеся («чёрные болгары») подпали под власть Хазарского каганата, правителями которого с конца VIII века стали иудеи. Однако в это же время город Таматарха (бывшая Гермонасса) становится центром епархии Константинопольского патриархата.

        Падение Хазарского владычества в Восточном Приазовье связано с походами киевского князя Святослава и созданием русского Тмутараканского княжества. Общеизвестно, что сын святого равноапостольного князя Владимира, тмутараканский князь Мстислав, построил на Тамани первую каменную церковь и заложил монастырь, что способствовало распространению христианства в этом регионе.

        В XI – XIII веках приазовские степи попали в сферу новой волны переселения кочевых народов: сначала половцев, а затем и татаро-монголов. Это привело к вытеснению христиан из этих районов.

     Восстановление православной веры на обширных территориях, ныне занимаемых Ейской епархией, относится ко второй половине XVIII века. В это время правобережье реки Ея (в границах современного Щербиновского благочиния) вошло в состав территории Российской империи. Административным центром этой территории в то время было Ейское укрепление (ныне село Щербиновского района). Здесь стоял значительный военный гарнизон, проживало много православных. 7 ноября 1778 года по инициативе пристава при ногайских ордах подполковника Ивана Михайловича Лешкевича православные послали прошение Преосвященному Евгению, архиепископу Славянскому и Херсонскому, в чьем каноническом ведении находилась данная территория, с просьбой освятить «устроенную ими от избытков своих церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, подвижную из полотна». Прошение было удовлетворено, и в 1779 году первый православный храм в приазовских степях принял своих прихожан.

       Дальнейшая история православия в этом регионе тесно связана с переселением на Кубань Войска верных черноморский казаков.

     Высочайшей грамотой императрицы Екатерины Великой от 30 июня 1792 года войску было пожаловано: «... в вечное владение состоящий в области Таврической, остров Фанагория со всею землею, лежащею по правой стороне реки Кубань, от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли...».   Получив Указ, черноморцы сразу же начали переселение на пожалованные земли.

     23 октября 1792 года отряд кошевого атамана Захария Алексеевича Чепеги «с конною командою 2063 человека, старшинами, и казаками, и войсковым правительством» прибыл к Ейскому укреплению. Чепега принял решение двигаться дальше на пожалованные земли и зимовать на Ейской косе.

первая походная церковь.jpg

Первая походная церковь черноморских казаков, установленная на Ейской косе осенью 1792 года (по Н.В. Бельцеву)

    16 ноября 1792 года отряд с войсковой канцелярией, обозом, артиллерией, казной и регалиями прибыл на Ейскую косу к Ханскому городку. Здесь казаки остановились на зимовку. В рапорте войскового правительства Таврическому губернатору Семёну Семёновичу Жегулину от 9 декабря 1792 года З.А. Чепега сообщал:

   «… Войска верных черноморских казаков конная команда в двух тысячах семидесяти пяти человек состоит благополучно, по дозволению вашего превосходительства на зимовлю расположилась при Ейской косе.., церковь походную разбили в бывшем ханском доме». Таким образом, первая на Кубани церковь размещалась на территории современного города Ейска.

       10 мая 1793 года конный отряд Чепеги выступил к южным рубежам войсковых земель на пограничную реку Кубань. Вместе с ним на место войсковой столицы – Екатеринодара – была перенесена и походная церковь.

         Долгое время на всей территории Черномории храмов, кроме этой церкви, не было. Войсковое правительство настойчиво добивалось открытия хотя бы временных походных церквей. В Журнале  Черноморского  войскового  правительства есть запись от 6 июля 1794 года: «Преосвященного Иова, епископа Феодосийского и Мариупольского, письменно прошено до устроения в куренных селениях церквей учредить походные: … Ейскую «Преображения Господня» … последовала от его Преосвященства резолюция такова: «Две походные церкви в Копыле и на устье реки Еи поставить дозволить».

      Походный Преображенский храм в Щербиновском курене (ныне станица Старощербиновская) был незамедлительно поставлен. Сюда же был назначен священник Филипп Стоянов. Одновременно шёл сбор средств на строительство капитального храма. Помимо пожертвований казаков, использовались и иные источники, так, в донесении начальника Ейского окружного правления армии капитана Матажевского было отмечено: «… речке Еи у Чёрного броду, где в местечке Ейское из селения Щербиновского был выстроен церковный мост, коем взыскивалось на церковь с проезжающих партикулярных людей».

     Войсковое правительство просило разрешения использовать ханский дворец, стоявший без дела на Ейской косе, для строительства церкви, ввиду того, что строительные материалы в Черномории были исключительно дефицитны. 26 ноября 1794 года исполняющий должность войскового атамана Антон Головатый отправил рапорт с просьбой разрешить «разобрать ханский дворец для строительства церкви в Щербиновском курене». Уже 16 января 1795 года последовал ответ: «… помянутый дворец Ханский отдать в ведомство Ваше и позволяю оный разобрать и на предполагаемое сооружение церкви употребить».

      Казаки-черноморцы отличались особенной религиозностью и приверженностью к православной вере. Они и стали инициаторами церковного строительства на Кубани. Ещё не  обустроившись на новом

месте, испытывая массу трудностей и лишений, они с огромным энтузиазмом приступили к церковному строительству. Через год пребывания на Кубани черноморцы в необжитой степи заложили 23 церкви.

Закладка камня в основание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Станица Каневская,

1902 г.

Закладка камня.jpg

     Уже в начале ХХ века в каждой станице стоял величественный храм, а в некоторых стараниями прихожан их было построено 2-3, в зависимости от населения станицы. Свои храмы были и во многих хуторах. Были открыты монастыри – мужская Екатерино-Лебяжская пустынь и женская обитель в честь Марии Магдалины.

img039-fr2b-obr_sm.jpg

Екатерино-Лебяжская

Николаевская Пустынь

  В середине  XIX в. православным центром Приазовья становится город Ейск, основанный по инициативе князя Михаила Семёновича Воронцова в 1848 году. Уже через год первая деревянная Покровская церковь стала своеобразным маяком, указывавшим мореплавателям место нового города-порта.

   В начале ХХ в. Ейск украшали 6 каменных храмов, главным из которых был белокаменный Михаило-Архангельский собор, построенный горожанами в честь небесного покровителя основателя города. Эти храмы и 4 домовые церкви были объединены в особое градское благочиние.

Все это способствовало тому, что 25 декабря 1907 года указом Святейшего Синода в Ставропольской епархии, к которой относилась Кубанская область, была образован Ейский викариат. Первым епископом Ейским стал Преосвященный Иоанн (Левицкий), ранее бывший настоятелем Михаило-Архангельского собора.

Епископ Иоанн Левицкий.jpg

Епископ Ейский Иоанн (Левицкий)

с духовенством Приморско-Ахтарского благочиния.

     После революции 1917 года Церковь на Кубани разделила горькую участь и судьбу всей Российской Православной Церкви. Немало святых, родившихся на Ейской земле или служивших Господу в храмах Ейской епархии, вошло в сонм новомучеников Российских. Их трагическая судьба, стойкость в вере стали примером для многих поколений христиан, которых не сломили долгие годы богоборческой политики государства.

139381228_Evseviy__Rozhdestvenskiy_Evgen

Архиепископ Евсевий (Рождественский).

4 января 1923 арестован в Ейске по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей. Приговорен Ревтрибуналом

к 7 годам тюремного заключения.

    Ярким примером тому стало Ейское восстание 1922 года, когда многие сотни простых граждан встали на защиту Преосвященного Евсевия (Рождественского), епископа Ейского, спасавшего церковные ценности Михаило-Архангельского собора от конфискации.

      В 1981 году Владыка Евсевий был канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей.      Невиданные гонения обрушились на Церковь в 20-30 годы ХХ в. Были уничтожены лучшие памятники храмового зодчества, закрылись все монастыри. На современной территории Ейской епархии сохранились    лишь    два    храма    в

ст. Каневской и ст. Калининской (Поповической). Все остальные храмы были варварски взорваны либо превращены в склады или клубы.

      Подлинное возрождение православной веры началось с конца 1990-х годов. Немало способствовал этому митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко). В настоящее время православные храмы возрождены во всех крупных населённых пунктах Кубани. Во многих хуторах и поселках они были построены впервые за всю их историю.