Жизнеописание священника Иоанна Краснова

(1874-1918)

     Священник Иоанн Максимович Краснов родился в селе Александрия Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда 10 января 1874 года в семье псаломщика.

св ИОАНН Краснов.jpg

     В 1896 году он окончил Ставропольскую Духовную семинарию по 2-му разряду, был рукоположен во дьякона и 21 июня того же года согласно прошению резолюцией Преосвященнейшего Агафодора, епископа Ставропольского и Екатеринодарского, определён на диаконско-учительское место к Георгиевской церкви ст.Варениковской Кубанской области.

      По рукоположению в сан священника, 24 августа 1899 г., отец Иоанн был переведен и продолжил свое служение в Рождество-Богородицкой церкви станицы Ахтырской.  

Священник Иоанн Краснов

       С 9 сентября 1904 г. батюшка несколько лет служил настоятелем Казанской церкви Ейской школы ремесленных учеников, а 20 мая 1910 г. был перемещён священником к Новопокровской церкви г. Ейска. 24 июля 1914 г. резолюцией епископа Михаила священник Иоанн Краснов был направлен к Троицкой церкви станицы Должанской.

Троицкий храм.png

Свято-Троицкий храм ст.Должанской

(Построен в 1877г, разрушен в 1934 г)

   Во всех местах служения отец Иоанн занимался просветительской деятель-ностью, состоя законоучите-лем в церковно-приходских школах, и в системе училищ Министерства народного просвещения. Его основная педагогическая деятельность пришлась на училища г. Ейска, где о. Иоанн был законоучителем         Ейского

Александровского 4-х классного училища и Ейской школы ремесленных учеников. Впоследствии он преподавал в Ейском 8-м мужском училище МНП, 3-ем Ейском мужском училище МНП, 1-ом Ейском женском училище МНП.

 После перевода отца Иоанна настоятелем в Троицкий храм станицы Должанской он продолжил свою педагогичес-кую деятельность уже в местных училищах, был зако-ноучителем во 2-м мужском, женском и иногороднем училищах МНП.

Здание бывшего Ейского

Александровского училища.

%D0%AF%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%

    Отец Иоанн состоял в браке с Марией Васильевной Веселовой (18 января 1977 г.), в их семье было четверо дочерей: Вера (1 августа 1897 г.), Александра (8 апреля 1899 г.), Елена (14 апреля 1900 г.) и Серафима (18 апреля 1901 г.). Все дочери обучались в Ейской женской гимназии на средства отца.

03_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%

Иоанн Максимович Краснов с женой Марией Васильевной

     По воспоминаниям дочерей, о. Иоанн в семье был строг, и все его слушались. Обладая большими знаниями и постоянно продолжая самообразование, он привил своим дочерям любовь к чтению. В библиотеке отца Иоанна было много книг, которые дочери с увлечением читали, особенно любили поэзию.

   Будучи авторитетным священником и педагогом, отец Иоанн часто убеждал состоятельных горожан Ейска жертвовать на помощь больным и нужды церкви.

    В сохранившихся клировых ведомостях содержатся отметки благочинного о «весьма хорошем» и «отличном» поведении отца Иоанна и его семьи, о том,

%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%

Мария Васильевна Веселова (Краснова)

что батюшка «читает и поет хорошо, по службе исправен и старателен, об искоренении сектантства заботится».

   Сохранившиеся сведения позволяют воссоздать облик священника Иоанна Краснова. Он отличался скромностью и добротой, был неутомимым тружеником и бессребреником. Несмотря на высокое положение в обществе одевался скромно, носил заплатанный подрясник. Как и любому священнику, о. Иоанну приходилось ходить с требами по домам, причащать больных. Денег за эти требы он не брал, а зачастую и сам помогал, если видел, что человек беден и нуждается.

   Во время эпидемии холеры отец Иоанн несмотря на опасность посещал больных, оказывая им духовную помощь, отпевал умерших, утешал больных и страждущих.

   Отец Иоанн отличался живым интересом к общественной жизни, постоянно читал церковную и общественную периодику. Несомненно, он  знал

%D1%88%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%

Здание бывшей школы ремесленных учеников г.Ейска

об убийстве священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, других актах насилия над Церковью. Вероятно, он был знаком и с реакцией Общероссийского Поместного собора (1917-1918 гг.) на это убийство, так же, как и с посланием Патриарха Тихона от 19 января 1918 года, в котором анафематствовались разрушители, гонители Церкви и все призывались

%D0%96%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%

стоять за веру даже до страданий и смерти. Патриарх звал всех за собой, готовый первым пострадать за Христову Церковь.

Ксениинская женская

гимназия г.Ейска

  Не занимаясь активной политической деятельностью, отец Иоанн выполнял свой пастырский долг во время тяжелых событий Гражданской войны, совершал службы, молился о Родной земле.

 Свято-Троицкий храм станицы Должанской стал последним поприщем пастырского служения отца Иоанна. Здесь застала его революционная смута.

   Жизнь в Должанской резко изменилась в феврале 1918 г., когда революционным комитетом под предводительством Д.Я.Аксюты было 

свергнуто станичное атаманское правление. В марте должанский красногвардейский   от-ряд  был   вызван  в Ейск и оттуда вместе с Ейским ревбатальоном направлен на оборону Краснодара, вокруг которого шли бои с 

автограф.png

Автограф о.Иоанна Краснова. Клировая ведомость за 1916г.

белогвардейскими частями генерала Корнилова. В станице же власть неоднократно переходила из рук в руки, а в феврале 1918 г. стали создаваться Земельные комитеты, которые изымали земли у «эксплуататорских классов», в том числе земли церковные и зажиточных казаков. В ответ на это весной 1918 г. Кубань охватывает повстанческое движение. Недовольное властью ревкомов казачество собирает ополчение и подступает к захваченному большевиками Ейску, из которого шли распоряжения об изъятии земли. Подобный отряд (около 400 чел.) образовался и в станице Должанской. Значительная часть казачества, негативно относившаяся к действиям большевиков, отстаивала традиционный уклад жизни, в котором главными были православная вера, труд, уважение друг к другу. Отправляясь в опасный поход, казаки по обычаю совершили молебен, который возглавил священник Иоанн Краснов, выступивший перед станичниками с напутственной проповедью.

     Испрашивая Божией милости к молящимся, которые отправлялись в опасный путь, отец Иоанн молился о сохранении их жизни, победе над врагом и супостатом. И слово супостат, обозначающее противника, врага и даже диавола, приобретало в этом молебне вполне конкретное наполнение. Именно с действием диавольской силы, устремленной на разрушение всего и вся, ассоциировались в народной среде действия большевиков. Направляемые идеологами большевизма революционные отряды проявляли страшную жестокость по отношению к представителям разных сословий, в большинстве своем ни в чем не повинным, ко всем несогласным с их властью.

     Должанский отряд не успел принять участия в битве за Ейск 1 мая (по ст.ст.) 1918 г., в котором казачьи отряды потерпели поражение.

  Сразу после разгрома казаков начались карательные операции, особыми жестокостями в которых отличались матросы красной Азовской флотилии.

    Один из таких карательных отрядов прибыл в ст. Должанскую на пароходе со стороны Таганрогского залива. По воспоминаниям станичников, после собрания, созванного красноармейцами оружейным залпом с корабля, были арестованы станичный атаман Дорошенко, его помощник, члены атаманского правления, и чуть позже священник Троицкой церкви Иоанн Краснов.

%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%

Дочери о.Иоанна: Серафима, Елена, Вера, Александра – и внучка Алла (дочь Серафимы)

 По рассказам внучки отца Иоанна после собрания все стали расходиться, и он шел со своей женой Марией Васильевной и дочерью Александрой, которую держал под руку. Обсуждали, что все благополучно для них закончилось. Вдруг сзади раздался голос подбегавшего матроса: «Краснов! Краснов!». Его увели, приказав остальным остаться.  Семья  отца  Иоанна,

ещё не зная того, прощалась с ним навсегда.

   Через некоторое время от некоей Шуры Плоской, которая была знакома с моряками парохода карательной экспедиции, стали известны обстоятельства мученической кончины арестованных. Через два часа пути, предположительно в Таганрог, всех сбросили в Азовское море.  А отца Иоанна, испытывая сатанинскую злобу к священнику, заживо сожгли в топке парохода. Убийство было зверски жестоким, моряки несколько раз бросали священника в топку головой. По-видимому, он, опаленный, выбирался из огня, но моряки безжалостно закидывали его обратно.

     Отец Иоанн погиб мученической смертью в Пасхальные дни 1918 г. Пасха в том году приходилась на 5 мая (22 апреля по ст.ст.). Имеющиеся сведения позволяют определить примерную дату гибели священника Иоанна Краснова – это один из дней с 15 по 21 мая (по н.ст.) 1918 г. (Достоверно известно, что священник Алексий Мелиоранский из ст.Новощербиновской расстрелян в ходе упомянутых репрессий 20 мая (н.ст.) 1918 г).

     Обращает на себя внимание то, что отец Иоанн был арестован не за политическую деятельность, а за служение молебна. Никаких официальных обвинений ему не предъявлялось. Суда, на котором можно было бы выяснить обвинение и составить защиту, не было. Даже в случае осуждения в период военных действий полагается приговор военно-полевого суда, и высшая мера выражается в расстреле. В данном случае произошло беззаконное убийство священника, совершенное с особой жестокостью, за исполнение им своего священнического долга – совершение молебна.

    Во все времена вражда против Церкви и христиан облачается в одежды политики. Так было на заре христианства, когда отказ принести жертву языческим богам рассматривался как государственное преступление, так было и в новейшее время, когда в СССР верующие осуждались по политической 58 статье (контрреволюционная деятельность). Несомненно, отец Иоанн пострадал за свои христианские убеждения, за принадлежность к Церкви, за свое священство. 

     Сохранилось достаточно много свидетельств о жизни и смерти о. Иоанна. Множество документов дореволюционного служения о. Иоанна находятся в Государственном архиве Ставропольского края (ГАУ ГАСК). В основном это клировые ведомости тех храмов, в которых он служил. О его кончине сообщают документы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России. Сейчас этот фонд находиться в Государственном архиве РФ (ГА РФ Ф.470. Оп.2. Д.25. Л.2, 8; Д.10. Л.232), а также в открытом доступе.

 Сохранились живые свидетельства родственницы (правнучки) и жителей станицы Должанской, слышанные от старшего поколения, которые записаны в видеоформате и зафиксированы на бумаге. Эти документы хранятся в Троицком храме станицы Должанской. Наконец о смерти о. Иоанна Краснова имеются публикации в книге протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские» и в современных исследованиях. О жестоких событиях на Кубани рассказы-вает автобиографическая книга протоиерея Давида Чубова, изданная в Брюсселе в 1936 г.

   В 1981 году состоялось прославление новомучеников Российских Русской  Православ-

свидетельство.jpg

Свидетельство об окончании педагогического курса Ейской женской гимназии Александры Красновой от   1 июня 1918г.

ной Церковью Заграницей, среди которых прославлен в лике священномученика священник Иоанн Краснов. Примечательно, что имя о. Иоанна Краснова соседствует с первым священномучеником Русской Церкви о. Иоанном Кочуровым, убиенным 31 октября/13 ноября 1917 г. Отец Иоанн Краснов стал одним из первых священномучеников, погибших за Церковь на Кубани. Всего за весну и лето 1918 года в Кубанской области большевиками было убито 43 священника.

     Обращает на себя внимание тот факт, что в воспоминаниях генерал-лейтенанта И.Л.Хижняка, возглавившего командование красноармейцев во время казачьего бунта в Ейске 1 мая 1918 г., содержатся сведения о гибели о.Иоанна, противоречащие всем, собранным ранее. Отмечая, что «из попов – самое активное участие (в организации восстания – прим. ред.) принимал Должанский поп Краснов», Хижняк сообщает, что после препровождения в Ейскую тюрьму, батюшка якобы был расстрелян в числе активных зачинщиков бунта.

%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%

Воспоминания генерал-лейтенанта И.Л. Хижняка

о борьбе за Власть Советов в г.Ейске, содержащие упоминание о священнике Иоанне Краснове

(фрагмент станицы).

       Однако совершенно очевидно, что эти воспоминания, написанные в 1950-ые годы к открытию Партийного архива Краснодарского крайкома КПСС высокопоставленным офицером, и не могли содержать подробности зверских убийств священнослужителей и казаков. Очевидно, что в своих воспоминаниях Хижняк пытается срыть истинное положение дел во время казачьего восстания, а именно, скрыть беззаконное зверское убийство священника, о чем говорить в годы уже устоявшегося государственного строя и юридической системы было невозможно. Генерал пытается обелить себя и придать легитимность убийству священника. Очень ценно, что он упоминает все же Азовско-Черноморскую флотилию, подтверждая этим отправку в Ейск арестованных в Должанской. Значит, арестованные были на корабле революционной Азовской флотилии, а тому, что они прибыли в Ейск, подтверждений нет. Кроме того, если о. Иоанн был препровожден в тюрьму, а затем расстрелян, то должны быть и документы, подтверждающие этот факт: постановление Ревкома, военного суда, начальника фронта о вынесении приговора, сведения о захоронениях. Однако в архивах таких документов не обнаружено. К тому же единственный источник информации о расстреле о.Иоанна – сам Хижняк. О гибели же священника в топке парохода сообщают несколько независимых источников: родственники,  жители станицы, материалы следственного дела Особой комиссии.

   К сожалению, собранных материалов об отце Иоанне оказалось недостаточно для прославления его в лике святых, и в 2016 году из Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ был получен отказ в канонизации священника Иоанна Краснова, содержащий следующие разъяснения:

    «Во время Гражданской войны погибли десятки тысяч людей, причем многие из них были людьми верующими, однако, само ожесточенное противостояние проходило не по границе веры и верности христианскому учению, а по причине политической, возникшей вследствие отсутствия законной власти в стране, и борьбы за власть, не знающей нравственных ограничений. В этом случае не представляется возможным рассматривать кого-либо мучеником по социальному или профессиональному признаку, только потому, что убитый был священником. Церковь всегда мыслила мученический подвиг как исключительно смерть за Христа и то, если на этот счет имелись твердые сведения. Напоминая об этом сложившемся в Церкви воззрении на мученичество, в «Рекомендациях к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви (приняты Священным Синодом Русской Православной Церкви 5 октября 2011 г., журнал N 121)» говорится, что материалы могут рассматриваться только в том случае, «когда имеются достоверные сведения об исповедничестве и достойном христианина поведении перед смертью». Собранные документы являются богатым материалом для написания истории Русской Православной Церкви начала ХХ столетия, истории епархии, истории страны, но они не достаточны для включения имен пострадавших священнослужителей в Собор новомучеников и исповедников Российских».

       Кончина о.Иоанна приходится на дни Пасхальных торжеств, когда Церковь прославляет Воскресшего Христа словами величания: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с собою вся воскресившаго», когда особую значимость приобретает осмысление подвига стояния в вере и познание истины жертвенной Любви.

Использованные материалы:

  1. Клировые ведомости Георгиевской церкви станицы Варениковской за 1898 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 56. Д. 292.).

  2. Клировые ведомости Рождество-Богородицкой церкви станицы Ахтырской за 1903 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 61. Д. 474.).

  3. Клировые ведомости Николаевской церкви города Ейска за 1910 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 68. Д. 622.). 

  4. Клировые ведомости Новопокровской церкви города Ейска за 1913 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 71. Д. 1161.).

  5. Клировые ведомости Троицкой церкви станицы Должанской за 1915 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 73. Д.1254.).

  6. Клировые ведомости Троицкой церкви станицы Должанской за 1916 год (ГАУ «ГАСК». Ф. 135. Оп. 74. Д. 1048.).

  7. Документ Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России № ГА РФ Ф.470. Оп.2. Д.25. Л.2.

  8. Документ Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России № ГА РФ Ф.470. Оп.2. Д.25. Л.8.

  9. Документ Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России № ГА РФ Ф.470. Оп.2. Д.10. Л.232.

  10. Воспоминания об о.Иоанне Краснове Козела Леонтия Николаевича.

  11. Воспоминания об о.Иоанне Краснове Ивановой Айшеты Васильевны.

  12. Воспоминания об о.Иоанне Краснове Недилько Галины Николаевны.

  13. Климентьев Г.В. С любовью о Ейске. История города в коротких рассказах.- Краснодар – Издательский дом «Краснодарские известия», 1998г. -187с.

  14. Воспоминания Раисы Яковлевны Костенко – племянницы последнего атамана станицы Должанской Ф.Дорошенко.

  15. ЦДНИКК. Партийный архив Краснодарского крайкома КПСС. Ф.2830. Оп.1. Д.1491.