Жизнеописание священника Иоанна Игуменцева

(1886-1938)

%D0%BE%20%D0%98%D0%9E%D0%90%D0%9D%D0%9D%

Священник Иоанн Игуменцев

   Священник Иоанн Иванович Игуменцев родился в 1886 году в с. Кочине Старобельского уезда Харьковской губернии.

   Во время армейской службы, будущий священник Иоанн пел в хоре Владикавказского собора, куда его отпускало командование части, и одновременно учился в Духовной семинарии. Там же во Владикавказе Иоанн Игуменцев женился и вскоре стал диаконом, а затем священником.

   С 1910 г. по 1929 г. о. Иоанн являлся клириком церкви с. Александровка Азовского района Ростовской области. Здесь в свободное от служб время батюшка занимался земледелием и даже освоил работу на тракторе, имевшемся у соседа.

   Будучи добрым, любящим своих прихожан батюшкой, он всегда старался помочь всем, кто к нему обращался за помощью. Пытаясь защитить людей от произвола властей, отец Иоанн, грамотный и одаренный исключительным умом человек, писал за притесняемых кассации, и многим это помогало.

  В 1929 году батюшка был арестован и осужден как «кулак и классовый враг» на один год тюремного заключения и два года ссылки в город Кологрив Нижегородского края. Жену отца Иоанна с четырьмя детьми после его ареста выселили из дома, отняв скот и все имущество. Им пришлось долго скитаться, переходя от одних людей к другим.

  После ссылки в 1932 году отец Иоанн возвратился в село Александровка Азовского района, где прослужил настоятелем храма вплоть до его закрытия в 1934 году. По свидетельству односельчан, отец Иоанн своим примером, своими смирением и кротостью, как мог, удерживал селян от озлобления и бесчеловечности во время страшного голода 1932–33гг.

   В 1934 году храм в Александровке обложили большим налогом, который всем селом с трудом удалось собрать и выплатить лишь единожды. Поэтому храм закрыли, устроив в нем колхозный склад. А вскоре великолепный трехпрестольный храм и вовсе снесли.

    Через некоторое время, в 1935 г., отец Иоанн перешел служить в храм села Екатериновка Краснодарского края, находящийся в двадцати пяти километрах от его предыдущего места службы.

    После литургии на праздник Преображения Господня отец Иоанн сказал в своей проповеди: «… сейчас мы дожили, по-видимому, до тех времен, о которых Господь Иисус Христос предупреждал своих учеников, а следовательно, и нас с вами, «когда вас будут гнать, предавать на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы за имя Мое». (Мф.24.9-13). Но вы твердо стойте на пути истинной веры, не бойтесь. Сейчас храмы закрывают, священников судят. Из этого видно, что это время, о котором Господь Иисус Христос предупреждал нас».

  А ночью 19 августа 1937 года отец Иоанн был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключен в тюрьму г. Краснодара. В тюрьме ему дали возможность один раз увидеться со своей женой. По рассказам матушки, он был до крайности измучен. В камере ему приходилось переносить много разного рода издевательств от других заключенных, а с ним сидели и уголовники, но он со смирением претерпевал все оскорбления.

   31 декабря 1937 года священник Иоанн Игуменцев был осужден тройкой НКВД СССР и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 января 1938 года.

  По заявлению сына батюшки И.И.Игуменцева и Н.Я.Чапкия священник Иоанн Игуменцев был реабилитирован Президиумом Краснодарского краевого суда 10.10.1957г.

Источник:  Биографический справочник "За Христа пострадавшие", ПСТГУ, М. 1997г., 698с. и сайт храма с.Александровка